すうの一人暮らし寝袋生活 in NZ

40代半ばでニュージーランドに留学し、節約と物欲の間で震える女の独り言

大根葉


f:id:sue-kichi:20200430150837j:image
大根は、万能食だ。芽も葉も根も皮も全部食べられるし、生でも煮ても干しても美味しい。それで、見つけた常温食品は、乾燥野菜の大根葉。

 

これとっても便利!

ちょっと青もの野菜が足りないかな?って時に、熱湯で三分ほど戻すだけ。鰹節やお醤油で和えてもいいし、チャーハンに加えたり、お揚げと一緒に炒めてもいいし、もっと簡単にお味噌汁とかに加えるだけで、食事のバラエティが広がる!

 

青菜はできるだけ食べたいので、買い物に行けないときでも助かる保存食だ。