10月中旬なのに暑さが堪える。胃腸は夏バテしたような疲労感。
そんなときは味噌汁を飲みたくなる。普通のお味噌汁もいいけど、牛蒡(ごぼう)を入れると、ごぼうの香りと味が食欲をそそる。
私はよく豚汁を作るので、根菜たっぷりの豚汁は、体調を整えるのにぴったり。
最近久しぶりに漫画『もやしもん』を読んで、コロナ禍で菌とか酵母について考えることが多くなった。お味噌や納豆、醤油など大豆を使った発酵食品の解説がとても面白いし、読んでいるうちに食べたくなる!
「新米」の季節にうきうきしてしまう。「新米」というシールが貼ってあるだけで、反射的に買いたくなる。なんでこんなに美味しいのだろう。
お味噌汁と炊き立てのご飯で大満足!お腹の負担を少し減らしてゆっくり体を休ませよう。