すうの一人暮らし寝袋生活 in NZ

40代半ばでニュージーランドに留学し、節約と物欲の間で震える女の独り言

青大豆


f:id:sue-kichi:20200120185452j:image
おすすめは、青大豆

 

冷蔵庫無しの生活に欠かせない乾燥豆。

半日~一日、水で戻してから、茹でないといけないので多少の手間はかかるが、簡単。

水につけると大きく膨らむので、一人だと少しで十分。

豆にはたくさん種類があるけど、個人的にお薦めは青大豆。

 

夏場、茹でた枝豆に塩をふって食べるのは最高だが、残念ながら生の枝豆は常温保存できない。すぐに傷むから、冷蔵庫や冷凍庫で保存するしかない。そしてひとり暮らしで、生の枝豆の束を買うのは結構大変。さやもゴミになるし。

 

そんな問題を解決するのは、この青大豆。

青大豆は、塩茹でするとまさに枝豆。豆ご飯にもぴったりだし、サラダやひじきにまぜても良いし、スープに入れてもとにかく甘くて美味しい。普通の大豆よりも食べやすいし、生の枝豆みたいに季節のものでも無いのでいつでも食べられる。ゴミも出ないし、常温保存できる!一度茹でたら、すぐに食べないともちろん傷むが、食べたい量だけ茹でることが出来るので、余ることもない。

 

改めて素晴らしい食品だわ。