おすすめは、青大豆
冷蔵庫無しの生活に欠かせない乾燥豆。
半日~一日、水で戻してから、茹でないといけないので多少の手間はかかるが、簡単。
水につけると大きく膨らむので、一人だと少しで十分。
豆にはたくさん種類があるけど、個人的にお薦めは青大豆。
夏場、茹でた枝豆に塩をふって食べるのは最高だが、残念ながら生の枝豆は常温保存できない。すぐに傷むから、冷蔵庫や冷凍庫で保存するしかない。そしてひとり暮らしで、生の枝豆の束を買うのは結構大変。さやもゴミになるし。
そんな問題を解決するのは、この青大豆。
青大豆は、塩茹でするとまさに枝豆。豆ご飯にもぴったりだし、サラダやひじきにまぜても良いし、スープに入れてもとにかく甘くて美味しい。普通の大豆よりも食べやすいし、生の枝豆みたいに季節のものでも無いのでいつでも食べられる。ゴミも出ないし、常温保存できる!一度茹でたら、すぐに食べないともちろん傷むが、食べたい量だけ茹でることが出来るので、余ることもない。
改めて素晴らしい食品だわ。