常温保存できる万能食品。切り干し大根
野菜が足りないなぁと思ったら、切り干し大根でサラダを作ったり、酢の物、定番の豚バラ炒め、味噌汁に入れたりと色々使えるので重宝している。
水で戻さずに作れる「塩昆布和え」がお気に入りで、
塩昆布少々と、ツナ缶の1缶丸ごと混ぜて(ツナ缶のオイルで戻す)を混ぜる。あとはきゅうりとかりんごとかコーン缶があればそれに加えたり、ごま油とかマヨネーズとかお好みで加えるだけ。防災レシピで検索すれば色々出てくるので、参考にして適当に作っている。
もちろん普通に水で戻すレシピもクックパッドにたくさん掲載されているので助かる。
切り干し大根は、冷蔵庫の無い生活の心強い味方!