私のフライパンは、キャンプ用のミニパンだ。
食パン1枚が入らないくらい小さい。
でも、ひとくち餃子は12個焼けちゃう。
焼き飯とかはちょっと厳しいけど、目玉焼きとか、ソーセージとか、お肉とか、厚揚げ焼くなら問題ない。野菜炒めもちょっとずつなら炒めることができる。
小さいけどスチールのパンなので、買ってすぐにはシーズニングはした。フッ素加工してあるフライパンとは違って、気を付けないとすぐ焦げてくっつく。だから、オリーブオイルをmoko's並みにたっぷり使う。
時々、豪快に焼き飯を炒めたいなぁと思うこともある。Cook Do!の中華料理とか作ろうかとか試したこともあるが、、小さい上に、深さもないので、ソースがはねまくるし、炒めている途中にフライパンの外へ飛び出すし、調理のあとの片付けが大変なことになる。
それでも、この小ささが可愛くてお気に入りだ。ちなみにこのサイズ、ライスクッカーの内側にスッポリ入るので、移動するときに邪魔にならない。